Schulbibliothekar: Guido Porten

Montag 9.00 - 13.00 Uhr
Mittwoch 9.00 - 13.00 Uhr

Herzlich willkommen!

Die Schulbibliothek in der Elisabethenschule befindet sich im Verbund der Schulbibliothekarischen Arbeitsstelle (sba) der Stadtbücherei Frankfurt am Main. Sie wird hauptamtlich von einer ausgebildeten Fachkraft geleitet und steht allen interessierten Schülerinnen und Schülern und dem Lehrerkollegium offen.

Gerne stehen wir Ihnen mit Rat und Tat zur Seite. Wir freuen uns über Ihr Interesse und auf Ihren Besuch.

Sie finden uns im Erdgeschoss in Pavillon A.

Unser Service

• Zum Einstieg: Bibliothekseinführungen in die Nutzung der Schulbibliothek für Klassen und Lerngruppen

• Zum Wunsch-Thema: Bibliotheksbesuche und -führungen, Literaturlisten, Linklisten, Medienpakete, Handapparate für alle Jahrgangsstufen

• Reservierungen für Unterricht in der Schulbibliothek für Lerngruppen und ganze Klassen

• Leseförderung: Aktionen, Lesungen, Rätsel, Ausstellungen und andere vergnügliche Veranstaltungen rund ums Lesen wie BücherPicknick und Lesestar

• Informationskompetenz: Hilfestellung bei der Recherche in Literatur und Internet, kostenloser Zugang zu Datenbanken für fundierte Informationen für Hausaufgaben & Referate

• Medienausleihe: Leihfrist 2 Wochen

Unsere Ausstattung

• 5 PCs mit Internetzugang

• 20 Arbeitsplätze, auf Wunsch für Gruppen reservierbarBibliotheksteam 2012

• Aktueller Bestand: von ca. 7000 Medien zum Lesen und Lernen, maßgeschneidert auf die Anforderungen der Schule und die Wünsche unserer Leserinnen und Leser, geordnet nach der gleichen Systematik wie die Medien der Stadtbücherei.

• Online-Katalog: Hier finden Sie alle wichtigen Informationen über die Medien der Schulbibliothek im Internet.
    Außerdem: Vorbestellen und Verlängern im eigenen Medienkonto rund um die Uhr, auch von zu Hause aus.

Ein engagiertes Team aus ehrenamtlichen Mitarbeiter/innen unterstützt die Arbeit der Schulbibliothek.

Neugierig geworden? Wir freuen uns über neue Teammitglieder, sprechen Sie uns an!

Gutscheine für Picknicker

Im letzten Jahr wurden die BücherPicknick-Scouts der Stadtbücherei mit dem Bürgerpreis der Stadt Frankfurt in der Kategorie U 21 ausgezeichnet. Mit dem Preis in Höhe von 1000 Euro wurde das ehrenamtliche Engagement dieser Schülerinnen und Schüler gewürdigt, die die monatlich stattfindenden Treffen zum snacken, lesen und diskutieren in den Schulbibliotheken im Goethe-Gymnasium, in der Otto-Hahn-Schule sowie in der Elisabethenschule organisieren. Die jungen Scouts belohnten sich im Juli mit einem Ausflug ins Dialogmuseum, der eine Bootsfahrt sowie ein Fußballspiel im Dunkeln umfasste. Da von dem Preisgeld hiernach etwas zurückblieb, konnten ihnen nun darüber hinaus in den Schulbibliotheken Gutscheine überreicht werden. In der Elisabethenschule freuten sich Franziska Scheuringer und Lara Ringel über die Auszeichnung, die ihnen von dem Leiter der Schulbibliothek, Herrn Porten, übergeben wurde.

Bücherpicknick – worum geht’s hier eigentlich?