Kunst

Das Fach Kunst wird an der Elisabethenschule in der Regel zweistündig in den Jahrgangstufen 5, 7, 8 und in der Einführungsphase unterrichtet. Der Unterricht ist ab der Qualifizierungsphase im Grundkurs dreistündig. Es besteht auch die Möglichkeit Kunst als Leistungsfach zu wählen. Der Fachbereich verfügt über drei Fachräume und nach der Sanierung wieder über eine zusätzliche Keramikwerkstatt. Das Fach Kunst leistet im Kanon der an kultureller Bildung beteiligten Fächer einen ganz eigenen und unverzichtbaren Beitrag. Es trägt in besonderer Weise zur Identitätsbildung und Persönlichkeitsentwicklung von Heranwachsenden bei. Zum fachlichen Anliegen gehört neben der gezielten Förderung der bildnerischen Ausdrucksmöglichkeiten, der systematische Aufbau einer kulturellen bzw. kunstspezifischen Allgemeinbildung, die eine Grundorientierung im kulturellen Leben initiieren soll. An der Elisabethenschule arbeitet die Kunstfachschaft eng an dem Konzept eines systematischen Aufbaus der Lerninhalte in den einzelnen Klassenstufen. Die Museumsbesuche und Unterrichtsgänge sind vielfältiger Art. Besonders hervorzuheben ist die enge Zusammenarbeit mit dem Museum für Moderne Kunst, mit der die Elisabethenschule sowohl eine Kooperation durch unsere Galerie Kunfood,  als auch eine Patenschaft für den Zeitraum Dezember 2014 –Dezember 2015 inne hatte. Das Konzept der Schulgalerie KUNFOOD sieht jährliche Ausstellungen der Arbeiten aus dem Kunstunterricht vor. Ausdrücklich erwünscht sind auch fächerübergreifende Ausstellungen. Wir streben eine jährliche Kunfood-AG an, die sich um die Pflege der Ausstellungsfläche kümmert und Ausstellungskonzepte entwickelt. Wir wollen damit die kulturelle Arbeit unserer Schule stärken und dem Kunstunterricht neben dem Musikunterricht mehr Raum in der Schulöffentlichkeit geben.