Unser MINT-Angebot

Die Elisabethenschule hat im Jahr 2007 als erstes Gymnasium in Frankfurt das Fach „Naturwissenschaften“ in den Klassen 5 und 6 eingeführt. Dieses ersetzt als Lernbereich die Fächer Biologie, Chemie und Physik. In der Konzeption dieses Faches werden überfachliche Themenstellungen (z.B. Bewegung, Wetter, Luft, Ernährung) aus der Perspektive der drei Fächer dargestellt. Der Unterricht zeichnet sich durch eine hohe Eigenaktivität der Lernenden, zahlreiche Schülerexperimente und dem intensiven Einsatz neuer Medien aus. Es wird mit einer zusätzlichen Stunde pro Woche (und damit 3-stündig) in der Hand einer Lehrkraft unterrichtet und hat den Status eines Hauptfaches. Die Einführung dieses Faches hat nicht nur die Teamarbeit zwischen den Lehrern unterschiedlicher Fächer enorm erhöht, sondern auch dafür gesorgt, dass die naturwissenschaftlichen Fächer für die Schüler bis zum Abitur einen auffallend hohen Stellenwert besitzen. Ab Klasse 7 werden die drei Naturwissenschaften wieder in getrennten Fächern unterrichtet.

In den Klassen 8 und 9 können die Schüler im Rahmen des Wahlunterrichts die Fächer „Naturwissenschaften“, „Informatik“ und „Junior-Ingenieur-Akademie“ wählen. In der Junior-Ingenieur-Akademie lernen die Schüler Aspekte der Lebensmitteltechnologie aus der Perspektive der Biologie, Chemie, Physik und Informatik kennen. Der Unterricht ist praxisorientiert, produktorientiert (Herstellung von Schokopralinen mit einem 3D-Drucker) und findet an der Elisabethenschule, bei Partnerunternehmen und an der Universitiy of applied sciences statt. Die Produkte werden am Ende der zweijährigen Akademie einer breiteren lokalen Öffentlichkeit präsentiert. Ziel der Junior-Ingenieur-Akademie ist es, Jugendliche für technische Berufe zu begeistern.

In der Oberstufe werden jährlich Leistungskurse in allen drei Naturwissenschaften eingerichtet. Die auffallend hohen Belegungszahlen im Abiturbereich der Naturwissenschaften führen wir auf die konsequente Förderung seit Beginn der Klasse 5 zurück.

Teilnehmer der sog. „Senior-Ingenieur-Akademie“, einem freiwillig wählbarem Zusatzangebot, absolvieren Praktika an der University of applied sciences (Elektronik, Robotik) und können deren Ergebnisse für Facharbeiten und besondere Lernleistungen nutzen.

Über den Unterricht hinaus interessierte Schüler können derzeit aus folgendem  Angebot an Arbeitsgemeinschaften schöpfen: Nawi-AG (Experimentieren für die Klassen 5 –7), Garten-AG (Anlage und Pflege des Schulgartens), Bühnentechnik-AG, Energie-AG, MINT-AG (Vorbereitung auf Wettbewerbe).

Im Lernlabor steht Schülern an zwei Wochentagen ein Mathematiklehrer zur Förderung zur Verfügung, indem er Fragen beantwortet oder Arbeitsmaterial bereitstellt. Das Angebot richtet  sich sowohl an schwache Schüler als auch an leistungsstarke Schüler, die ihre Mathematikkenntnisse intensivieren wollen. In den Klassen 6 und 7 nimmt die Elisabethenschule am Projekt „Mathe macht stark“, einem preisgekrönten Konzepts zur Förderung von Schülern, teil.

Die Elisabethenschule unterstützt ihre Schüler bei der Teilnahme an Breitenwettbewerben und Spitzenwettbewerben. Die Teilnahme an den Breitenwettbewerben „Känguru“ und „Informatik Bieber“ findet in allen Lerngruppen statt. Daneben nehmen Schüler der Elisabethenschule auch an den Olympiaden teil. Bei der MINT-Messe 2016 im Wiesbadener Landtag belegte die Elisabethenschule den 2. Platz.

Die Elisabethenschule kooperiert mit mehreren Unternehmen wie Samson, Siemens, Provadis und Bäcker Eiffler, sowie der Frankfurter University of applied sciences. Diese unterstützen die Schule bei der Durchführung von Projekten und bei Veranstaltungen zur Studien- und Berufsorientierung.  Engere Kooperationen bestehen zur „Stiftung polytechnische Gesellschaft“ und zur „Deutschen Telekom Stiftung“. Der Verband der Ingenieure (VDI) organisiert mit seinen „Zukunftspiloten“ eine komplette Projektwoche mit technischen Projekten im gesamten Jahrgang 6. Das Institut für Jugendmanagement (IJM) unterstützt die Elisabethenschule bei der Förderung insbesondere leistungsstarker Schüler, indem diese an Propädeutika, Schülerstudien und Master-MINT-Expeditionen teilnehmen können.

Einen Überblick über unser MINT-Angebot finden Sie hier.